- APROR, qui sommes nous ?

Oliviers du Plateau de St Maxime à Riez

Oliviers du Plateau de St Maxime à Riez

L 'ASSOCIATION POUR LE RENOUVEAU DE L’OLIVIER DE RIEZ 

et de son canton, a été créée en 1997 dans le but de :

 

  • Faire revivre la culture de l’olivier sur la commune de Riez et du canton par la réhabilitation d’anciennes plantations et la création de nouvelles.

  • Faire la promotion de cette culture

  • Valoriser le paysage communal en participant à la réduction des friches et par conséquent  réduire les risques d’incendie.

  • Participer à la relance d’une activité économique

 

Le parc d’oliviers de la commune de Riez était au début du 20° siècle le plus important après celui de Manosque (environ 90 000 pieds).

Les guerres, la désertification des villages, la mécanisation du travail des sols, les gels, ont engendré l’abandon d’une culture difficile dans des plantations essentiellement à flanc de colline en "terrasse" ou "bancaou".

 Ces oliviers abandonnés, asphyxiés par la végétation environnante, sont restés longtemps en sommeil mais pourtant bien vivants.

Depuis 1997  le but de l’APROR a été de remettre en production cette richesse de la nature, et pour cela, elle organise chaque année des journées de formation :

  • de taille

  • de greffe 

  • d’informations phytosanitaires

  • de restructuration et rénovation de vieilles

  plantations

  • de reconstruction de murets en pierres sèches

  • de culture des sols

                                         

 

Démonstration de taille d'un olivier

Démonstration de taille d'un olivier

Oliveraie "taillée", à Riez

Oliveraie "taillée", à Riez

Mur en pierres sèches à Riez
Mur en pierres sèches à Riez

Mur en pierres sèches à Riez

L’association organise aussi chaque année, pendant les mois de Juillet et Août, le jeudi matin, des balades commentées dans les oliveraies de la colline de Saint-Maxime. Ces rencontres donnent l'occasion d'expliquer en détail les divers stades du travail de l’oléiculteur avant que les olives soit remises au moulin.

Ces visites particulièrement destinées aux touristes se terminent par une dégustation d’huiles d’olive permettant une initiation à la connaissance des différents fruités selon le degré de maturité des olives lors de la cueillette.

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